雞蛋產地價1斤40元 創8年來新高


雞蛋漲聲響,蛋價已創8年來新高。(記者黃明堂攝)

雞蛋漲聲響,蛋價已創8年來新高。(記者黃明堂攝)

2019-01-08 14:07

[記者黃明堂/台東報導]台東傳統市場、早餐店,以及蛋需求量高的小吃店,最近陸續接獲蛋商通知調高蛋價,因為昨天全國蛋商調漲雞蛋每斤3元,目前產地價1斤40元,已創8年來新高。

台東永泰牧場老闆卓基文說,這次調整是蛋商公會的決定,希望利用高價降低消費意願,站在養雞協會的立場,是不贊成漲價,因為再漲也沒有雞蛋。

卓基文表示,此波蛋價高漲,主因是去年3、4月間台灣的蛋雞主力雞種感染馬力克病毒,導致約400萬隻蛋雞死亡,接著夏天太熱,雞生不出蛋,8月又逢西部823水災,淹死不少雞。現在大部分養雞場的蛋雞都是「老母雞」,2、3天才下1顆蛋。

從去年年中開始,蛋價居高不下,與去年初曾跌到每斤20元相較,現在40元已經是翻倍了。台東傳統市場今天的傳統白蛋每斤價格維持上星期的45、46元,卓基文預估再幾天新的蛋進場後,市場就會調漲到50元左右。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/