不只能喝也能吃! 炸茶葉包進飯糰裡


茶葉飯糰是以酥炸茶葉取代炸油條的口感,只有茶葉、白米飯及胡椒香。(記者王秀亭攝)

2018-10-07 16:49

[記者王秀亭/台東報導]鹿野鄉是台東縣主要茶葉產地,在地餐廳發揮創意,將新鮮茶葉裹粉酥炸後,以同樣是在地生產的鹿野米包裹後,成為茶香四溢的茶葉飯糰,讓茶葉有新吃法。

鹿野咊咊叫餐廳負責人陳秀盈表示,炸茶葉原本就是餐廳特色餐點,一次偶然機會下,父親在忙碌過後,隨手將冷飯包入幾片炸茶葉後充當午餐裹腹,意外做出茶香十足的茶葉飯糰。

陳秀盈說,炸茶葉可以吃到新鮮的茶葉原味,加上鹿野米烹煮而成的白飯,在撒上特調胡椒鹽,更能帶出白飯的甜味、茶葉的香味。

配合在地市集推動新鮮食材新鮮做的觀念,陳秀盈將茶葉飯糰設計成DIY活動,在市集上一推出就受到歡迎,民眾乍聞茶葉飯糰的第一個反應通常是「茶葉也能吃下肚?」品嘗後就會一口接一口,直呼好吃。

除DIY體驗,陳秀盈說,近來著手研發外帶包,讓民眾帶回家自己做,只要控只好炸茶葉的油溫,不必到鹿野也能吃到茶葉飯糰。

  • 鹿野鄉餐廳業者將茶葉酥炸後,包進鹿野米煮成的白飯裡,成為美味的茶葉飯糰。(記者王秀亭攝)

    鹿野鄉餐廳業者將茶葉酥炸後,包進鹿野米煮成的白飯裡,成為美味的茶葉飯糰。(記者王秀亭攝)

  • 陳秀盈(右)將茶葉飯糰設計成體驗項目,讓民眾自己手作,吃得更美味。(記者王秀亭攝)

    陳秀盈(右)將茶葉飯糰設計成體驗項目,讓民眾自己手作,吃得更美味。(記者王秀亭攝)

相關關鍵字: 茶葉 茶葉飯糰 飯糰