台東「國際地標」 蓋好不到6年就拆主體重造


國際地標使用不到6年,外觀好端端,令不少遊客納悶為何要拆除重做?但台東縣府指自然材質劣化,必須更新。(記者黃明堂攝)

2018-08-09 12:49

[記者黃明堂/台東報導]花費近5千萬元在台東市海濱公園興建的「國際地標」,啟用不到6年就要將主體拆除重造,不少遊客看到地標好端端的,納悶為何要拆掉?台東縣府則表示,壞損的部分已經拆除,且竹藤材質會自然損壞,必須更新。

國際地標原是2011年為慶祝建國百年,由文化部前身「文建會」補助台東縣政府6千5百萬經費,經招標發包,花費4千8百萬元,不過施工時程拖延,2012年才動工及完工。

國際地標融合了鐵雕、藤編及竹編,主體是一顆具涼亭觀景功能的大球體,兩側有延伸廊道,隨晨昏晴陰,有自然光線變幻,原本入夜還有光雕變幻,但在前年尼伯特侵襲時,廊道上的延伸設施均毀損後拆除,主體則修繕後恢復使用。

不過,台東縣政府今天起再封閉國際地標,將只保留水泥鋼構基座及廊道,其餘自然材質的設施,都要拆除,由藝術家游文富帶領藝術團隊,重新施作「向陽樹」公共藝術,預計12月10日完成。

在封閉之前,今天仍有不少遊客登上國際地標觀景,聽聞要拆除重做,多數感到納悶,因為看不出有任何毀損之處,對於公共設施使用不到6年就要拆掉,感到不解。

不過,縣府交觀處長江慧卿說,國際地標的竹藤編是自然材質,會自然劣化,原本就有使用年限,而且,被颱風毀損的部分已經拆除了,所以現狀跟當初已經不一樣,所以須進行更換。

縣府說,「向陽樹」也是以自然素材為媒介,以原有鋼構造型為基礎,施作樹、山、海等意象,呈現台東國際地標之美,夜間除搭配燈光之外,也新增了原地標沒有的音樂播放功能,將呈現耳目一新的樣貌。

  • 國際地標的內部往頂端圓孔觀看天空,別有風景!(記者黃明堂攝)

    國際地標的內部往頂端圓孔觀看天空,別有風景!(記者黃明堂攝)

  • 國際地標將拆除主體重新施作,今天封閉前仍有不少遊客納涼觀景。(記者黃明堂攝)

    國際地標將拆除主體重新施作,今天封閉前仍有不少遊客納涼觀景。(記者黃明堂攝)