令人擔心 海上直擊鯨豚搶玩塑膠垃圾


花紋海豚搶玩塑膠袋。(成功海洋環境教室提供)

2018-08-06 09:40

[記者張存薇/台東報導]台東縣成功海洋環境教室今年持續出海調查鯨豚生態,近期竟連續3次目擊花紋海豚追逐玩塑膠袋,甚至還有2隻花紋海豚各自用嘴巴在搶同1個塑膠袋,企劃專員曾椲涵擔心的表示,雖然正常狀態下,鯨豚不會誤食,但塑膠垃圾有可能纏繞、無法掙脫,虛弱生病的鯨豚可能會不小心吃下塑膠漂浮垃圾。

成功鎮海洋環境教室受東管處委託調查鯨豚生態,近日一連3次出海,各在花蓮石梯、台東成功發現花紋海豚玩塑膠垃圾,曾椲涵說,以往大概一年只會見到一次,今年調查趟次才一半,就累積3次,且花紋海豚是主動接近垃圾,先用背鰭玩,再用尾鰭勾垃圾袋,也有兩隻花紋海豚一起搶玩。

台東縣成功鎮晉領號船長陳永川表示,通常黑潮洋流往陸地上靠近,海洋垃圾就會大增,海洋垃圾包括寶特瓶、保麗龍、塑膠袋、枯木等,以往曾看到鯨豚背鰭勾著塑膠袋,但想救也沒辦法救。

相關影音

  • 花紋海豚搶玩塑膠袋。(成功海洋環境教室提供)

    花紋海豚搶玩塑膠袋。(成功海洋環境教室提供)

  • 成功外海鯨豚發現率高。(記者張存薇攝)

    成功外海鯨豚發現率高。(記者張存薇攝)

相關關鍵字: 塑膠垃圾 搶玩 鯨豚