福壽螺危害水稻 池上展開撿螺除害大作戰


池上鄉的田邊溝渠常見金寶螺縱跡。(記者王秀亭翻攝)

2018-07-11 12:26

[記者王秀亭/台東報導]外來種金寶螺(又稱福壽螺)危害稻田、專吃秧苗,讓稻農防不勝防,池上鄉下週起進入二期稻作插秧期,為減少金寶螺的危害,池上鄉公所15日起展開撿除金寶螺大作戰,只要在鄉內收集金寶螺,累積達2點5公斤,即可兌換50元消費券,限量5,000張。

池上鄉長張堯城表示,金寶螺問題困擾稻農多年,每到插秧季節,就會從土壤裡現身,專吃秧苗嫩葉,雖有防治藥劑,金寶螺便跑進排水溝、躲進土裡,因繁殖力旺盛,連帶影響泥鰍、蝸牛、田螺等生物在田間的生存空間。

繼大坡池釣除害魚方法奏效,池上鄉公所再辦撿除金寶螺大作戰,張堯城說,16日起至8月31日開放民眾在池上鄉境的水田、公共排水溝及大坡池等地撿除金寶螺,累積2.5公斤送至池上鄉公所農藥殘留檢驗站,可兌換在鄉內使用的50元消費券,首波限量5000張。

「相信是好的開始。」池上青農魏瑞廷表示,金寶螺勤吃秧苗,讓插秧農忙期的農忙還要撥空補秧,雖然利用曬田、苦茶粕等方式防治,農田翻土插秧後,還是跑出來危害秧苗,尤其夏季繁殖力最為旺盛,如今稻田裡已不見田螺,全都被金寶螺佔據,鄉公所的撿除大作戰不啻是方法之一,又能讓民眾認識田間環境,盼可持續下去。

農民在自家稻田裡撿拾一大袋金寶螺。(記者王秀亭攝)

水田邊常見粉紅色葡萄串狀的金寶螺卵。(記者王秀亭攝)

喜歡這則新聞嗎?還想看更多,歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/