巨浪前堅持紮營辦海祭 阿美族人險與海巡爆衝突


台東市阿美族今起在卑南溪出海口紮營辦3天2夜海祭,巨浪進逼營帳。(記者黃明堂攝)

台東市阿美族今起在卑南溪出海口紮營辦3天2夜海祭,巨浪進逼營帳。(記者黃明堂攝)

2018-07-10 12:35

[記者黃明堂/台東報導]台東市阿美族今天起到卑南溪出海口紮營,展開3天2夜的海祭,但颱風掀起巨浪逼近營帳,海巡依法勸離,雙方發生爭執後,族人將營帳後撤到海岸線一百公尺外,繼續海祭,海巡將日夜監控保護他們的安全。

阿美族豐年祭之前,依傳統習俗,男子必須到海邊紮營,進行祭祀及捕撈活動,今天一早,各部落抵到卑南溪出海口南北岸,搭設營帳,但颱風海警已發布,海巡署東部分署第一三岸巡隊清晨就到海岸戒備,要求族人停止在海邊從事活動,結果引發族人不滿,但海巡基於職責,且目視海浪相當大,仍要求停止海岸活動。

原住民立委廖國棟接獲馬蘭部落主辦活動的伊都卡頼(長老)林建宏反映後趕抵現場協調,雙方同意各退一步,阿美族人同意將營帳後撤到水線一百公尺外,海巡則不強制要求全部離開海岸。

雖然今天的天氣晴朗,但海面風浪相當大,卑南溪出海口頻頻掀起一層樓高以上的巨浪進逼,長老林建宏說,阿美族人辦海祭千百年了,而且都在颱風季節,遇過無數次的大浪了,他們很了解「什麼是安全」,不應該被強制停辦海祭,而且,他們雖然在海邊紮營,也不會冒險下水從事捕撈活動,但該做的儀式是一定要進行的。

林建宏說,族人面對法令並非頑抗,也退一步了,將營帳後撤到海巡認定的安全區域。

海巡一三岸巡隊隊長李志豪說,海岸的浪相當大,族人雖然已撤退到水線一百公尺外,但弟兄仍將24小時監控,保護族人祭儀的安全。

相關影音

  • 台東市阿美族今起在卑南溪出海口紮營辦3天2夜海祭,巨浪進逼營帳。(記者黃明堂攝)

    台東市阿美族今起在卑南溪出海口紮營辦3天2夜海祭,巨浪進逼營帳。(記者黃明堂攝)

  • 台東市阿美族今起在卑南溪出海口紮營辦3天2夜海祭,巨浪進逼營帳,海巡人員在岸邊戒護。(記者黃明堂攝)

    台東市阿美族今起在卑南溪出海口紮營辦3天2夜海祭,巨浪進逼營帳,海巡人員在岸邊戒護。(記者黃明堂攝)

  • 海巡一三岸巡隊隊長李志豪表示,阿美族人營帳雖已後撤,但弟兄仍將戒備保護。(記者黃明堂攝)

    海巡一三岸巡隊隊長李志豪表示,阿美族人營帳雖已後撤,但弟兄仍將戒備保護。(記者黃明堂攝)

  • 台東市阿美族馬蘭部落長老林建宏說「阿美族人每年辦海祭,很懂得怎樣最安全」。(記者黃明堂攝)

    台東市阿美族馬蘭部落長老林建宏說「阿美族人每年辦海祭,很懂得怎樣最安全」。(記者黃明堂攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/