綠鬣蜥出沒池上水圳 一度引騷動


池上青農魏瑞廷將出沒在水圳的綠鬣蜥帶回家暫時安置。(記者王秀亭攝)

池上青農魏瑞廷將出沒在水圳的綠鬣蜥帶回家暫時安置。(記者王秀亭攝)

2018-07-08 15:57

[記者王秀亭/台東報導]池上鄉富源路旁水圳今天上午一陣騷動,一隻外來種綠鬣蜥出沒在路邊,引起鄉民、遊客圍觀,在大家合力圍捕下,綠鬣蜥一度斷尾求生,最後被池上青農魏瑞廷一舉拿下,他說,擔心外來種動物對在地生態造成影響,先帶回家安置,若是走失,會等待失主認領。

魏瑞廷表示,今天上午準備到田裡工作,赫見一群人圍在富源路旁的水圳邊,原以為發生車禍,下車詢問有無需要協助,結果大家圍著一隻大蜥蜴,一名男子見其爬上樹,趕緊拉住尾巴,未料大蜥蜴斷尾,躲進大石頭下,自己鼓起勇氣,從石頭縫裡將其抓出,見現場無人有意收容,只好先暫時帶回家。

魏瑞廷說,曾聽聞這段水圳周邊有綠鬣蜥出沒,卻沒有人抓到,今天讓自己遇見,由於綠鬣蜥是外來種,因繁殖力旺盛,加上飼主棄養,在西部已有野生繁殖,對溪流生態造成危害,這隻綠鬣蜥已到可繁殖年齡,避免對在地生態造成不必要的影響,不能再讓其回到大自然裡,只好將這隻「逃逸外勞」當成招財蜥先帶回家暫時安置。

綠鬣蜥被帶回安置後,安靜地在籠子裡靜候,魏瑞廷說,希望不是被棄養,而是飼主不注意情況下走失,對環境的影響才能減到最低,這段期間會好好照顧,盼有失主認領。

  • 在池上水圳旁抓到的綠鬣蜥。(記者王秀亭攝)

    在池上水圳旁抓到的綠鬣蜥。(記者王秀亭攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/