重現傳統山林智慧 排灣族藝術家打造「Ina的記憶花園」


2018-06-13 19:27

〔記者陳賢義/台東報導〕重現傳統山林智慧,排灣在地藝術家謝聖華以原生植物打造「Ina(排灣族語:媽媽)的記憶花園」,現於南方以南服務站(前公路局轉運站)展出,展期至9月1日,與民眾和遊客一起分享創作。

台東縣文化處說,近年來透過集體認知與參與,各部落青年會的串聯,以及南迴地方文化的復振,得以開始觸及當地的真實象限,「南方以南」以藝術為支點,邀請創作者們以南迴段原鄉為關照起點,並向在地學習,與自然共生共存。

每個族群在發展演進的過程中,常常圍繞著以自然環境改變更迭作為時序的訊息,南島語族沒有文字可以記錄,大多以口述傳承祖先的智慧結晶。在過去排灣族的生活環境裡,常常把食用、裝飾、祭祀、藥用的植物從山林裡移種在住家周邊的花園環境裡,造就排灣族居家空間裡充滿綠意盎然。

謝聖華說,對排灣族人來說,花圈是分享與祝福,是對山林花卉植物時序的一種了解,是情感轉移傳遞,是生活美感的分享,是對過去vuvu、媽媽的思念,對子女、訪客的祝福,遙想排灣族的古調裡,那思念及祝福猶如深林裡的藤蔓一樣纏繞著。

  • 謝聖華(前排左一)打造「Ina的記憶花園」,分享排灣族人的生活美感。(記者陳賢義翻攝)

    謝聖華(前排左一)打造「Ina的記憶花園」,分享排灣族人的生活美感。(記者陳賢義翻攝)

  • 重現傳統山林智慧,排灣在地藝術家謝聖華以原生植物打造「Ina的記憶花園」。(記者陳賢義攝)

    重現傳統山林智慧,排灣在地藝術家謝聖華以原生植物打造「Ina的記憶花園」。(記者陳賢義攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/