「司曼寧」大發生 台東南迴民眾搶撈零用錢


2018-06-12 17:13

[記者陳賢義/台東報導]午後對流雨造成台東南迴山區偶下大雨,轄內溪水量高增,致使去年「司曼寧(日本禿頭鯊苗)」迴游量短少情況起了變化,連日大發生,多名搏浪搏撈民眾大豐收,南迴海域群聚成排榮景再現,1、20斤漁獲入袋,以每斤4、500元賣價計算,可貼補家用也能賺些零用錢,好歡喜。

頂著三角網正面搏浪,還得在成堆砂石中一尾尾挑撿,但為了貼補家用,捕撈民眾雖得頂著烈陽或挑燈夜戰,但都樂在其中;捕撈達人勇智說,司曼寧是可遇不可求的珍饈,也是非常營養的極品。捕撈民眾分持三角網排排站,海浪湧起就使勁的往前迎浪斜頂,再將網獲砂石傾倒在沙灘,隨後在砂石堆中一尾尾的挑撿,倘若運遇逢大發生,一晚進帳1、20斤非難事,荷包滿滿,錯失「槓龜」是常事。

司曼寧美味口耳相傳,捕撈賣家不似以往只能沿街叫賣,海鮮店和餐旅業也爭相搶購,透過臉書大發送更是供不應求。老饕城哥說,司曼寧的吃法多種,可添沾「哇沙米」加洋蔥做生魚片,還有混拌蒜頭、辣椒和少許醬油的古老吃法,或攪拌豆腐乳就非常美味。

  • 「司曼寧(日本禿頭鯊苗)」大發生,南迴海域成排捕撈補貼家計榮景再現。(記者陳賢義攝)

    「司曼寧(日本禿頭鯊苗)」大發生,南迴海域成排捕撈補貼家計榮景再現。(記者陳賢義攝)

  • 日本禿頭鯊苗清洗、挑撿動作繁瑣,每斤叫價4、500元。(資料照,記者陳賢義攝)

    日本禿頭鯊苗清洗、挑撿動作繁瑣,每斤叫價4、500元。(資料照,記者陳賢義攝)