包包裡的小紙條 助路倒阿嬤平安返家


2018-06-11 21:20

[記者王秀亭/台東報導]池上鄉85歲張姓阿嬤在家人熟睡時,自己拎著包包出門,凌晨倒臥在大坡國小前,熱心民眾發現報警,所幸家屬早有警覺,在阿嬤包包裡放了一張小紙條,讓池上分駐所員警依紙條上的連絡電話,聯繫家屬,將阿嬤平安送到家裡。

「阿嬤倒在國小前。」池上分駐所昨天凌晨1時許,接獲民眾電話,表示有人路倒,所長林光華、警員陳怡仁、張惠雯趕到現場,「阿嬤,你住哪裡?」員警一句溫馨的問候,讓呆坐路邊、臉神驚慌的阿嬤情緒稍微撫平,卻說不出住家的確切地址。

張惠雯安撫張阿嬤情緒後,從阿嬤隨身攜帶的包包裡找到一張紙條,上面寫著家屬電話,經連絡後,確認是家屬刻意留在阿嬤的包包裡,阿嬤平安送到家門口,見到家人後,開心地回頭對員警說「謝謝啦!」

家屬表示,阿嬤領有身心障礙手冊,常分不清白天或晚上,才會趁家人都熟睡時,離開家門,以後會看好阿嬤,避免單獨出門的機會。

關山警分局建議,長者外出時應為其穿著顏色鮮艷、易辨識的服裝,並在衣服上縫製寫有連絡方式布標,或在長者的衣服、背包等所有的口袋放置家屬聯絡方式的名片;配戴內建晶片,且長輩無法自行輕易脫卸的愛心手鍊。

相關影音

  • 85歲阿嬤凌晨路倒國小旁,警助阿嬤返家。(記者王秀亭翻攝)

    85歲阿嬤凌晨路倒國小旁,警助阿嬤返家。(記者王秀亭翻攝)

相關關鍵字: 包包 紙條 路倒 返家