未加碼補助就讀私幼 台東縣長允認真評估...


2018-06-10 16:44

[記者黃明堂/台東報導]花蓮有針對就讀私立幼兒園的學童在中央補助之外,加碼發放每學期1萬5千元教育券,宜蘭也有對私幼弱勢童補助,同屬東部的台東縣卻沒有!經縣議員建議,縣長黃健庭允認真評估補助私幼童的可行性,最快9月開學可適用。

教師出身的縣議員洪宗楷指出,台東縣公立幼兒園每年提供的名額相當少,以最熱門的新生幼兒園來說,每年登記入學的人數都是招收名額的兩倍以上,且多種弱勢幼兒優先,一般幼兒很難擠進去。

根據台東教育處統計,台東縣有68%的幼兒就讀私立幼兒園,洪宗楷說,就讀私幼每年學費加上月費,每人大約10萬元左右,一個家庭如有兩個小孩,一年就要花掉20萬,雖有中央補助一年3萬元,但對眾多低薪夫妻來說,根本負擔不起,這也是少子化日益嚴重的因素之一。

洪宗楷試算,增開公幼班是解決問題的方法之一,但會衍生超額教師、校地取得等多項問題,最快速有效的方法是由縣府對私幼童補助每學期1萬5千元的學費,一年3萬元,估計縣府只要1年花1千萬元,就可以解決問題,而且花蓮及宜蘭都有類似補助。

縣長黃健庭雖然年底將卸任,但對於洪宗楷的建議感到有興趣,表示基本上這個方向是很值得縣府來討論,他願意認真評估;洪宗楷鼓勵黃健庭加把勁,如果來得及今年9月實施,下任縣長也要跟著做。

  • 就讀幼兒園是很多年輕家長的沈重負擔,台東縣府允評估對就讀私幼者補助。(記者黃明堂攝)

    就讀幼兒園是很多年輕家長的沈重負擔,台東縣府允評估對就讀私幼者補助。(記者黃明堂攝)

相關關鍵字: 加碼補助 私幼 評估 黃健庭