海陸總動員 台東富岡港清出500多公斤垃圾


2018-06-09 17:18

[記者陳賢義/台東報導]因應世界海洋日,台東縣政府今在富岡漁港舉辦「海洋減塑,由台東做起」淨灘、淨港活動,縣長黃健庭領軍,還結合台東縣漁民組成環保艦隊10艘與潛水協會人員,海陸總動員實施海上與海底垃圾清除作業,清出500餘公斤垃圾。

高呼「海洋減塑,由台東做起」口號後,淨灘、淨港活動隨即展開,眾人兵分三路。戴上手套、手持鐵夾及提著水桶,黃健庭跟著所有前往參與淨灘的民眾穿梭在港區,見有垃圾就彎腰拾起,水桶不到兩分鐘就滿滿的,感嘆過去都倡導「你丟我檢」,但這樣的觀念可能要改了,應該是自己帶出去的垃圾或物品,就要自己帶回家處理,不要造成環境或海洋的污染。

台東縣政府環保局表示,台東不曾停滯從離島至本島連線的海漂垃圾清除作業,更結合特別節日,號召環保志工加入維護海洋環境與保護生態,並為落實海洋垃圾減量,積極推動各項淨灘淨海活動。淨灘淨港人數達455人,淨灘長度超過3.5公里,清出一般垃圾160.6公斤、資源垃圾(回收物)365.4公斤,總計526公斤,當中以寶特瓶最多,其次為鐵鋁類等,分析來源多來自漁民及遊客。

  • 台東縣長黃健庭領軍清理富岡港垃圾。(記者陳賢義攝)

    台東縣長黃健庭領軍清理富岡港垃圾。(記者陳賢義攝)

相關關鍵字: 富岡漁港 淨港 淨灘