三獻禮向神農大帝祝壽 池上老農青農尬挑擔


2018-06-09 17:19

〔記者陳賢義/台東報導〕台東池上鄉保安宮主祀神農大帝(又稱五穀爺)今天聖誕,在地錦園、萬安、富興、振興4村信徒三跪九叩祈豐收,廟方循傳統準備五牲供品三獻禮,還特別舉辦「萬元擲筊」及「背起一鄉情,担起一家親」負重挑戰賽,吸引更多年輕族群了解五穀爺的文化。

擲茭活動中,許多農民朋友放下田邊工作,相約前來試試手氣,期望在五穀爺前搏個好彩頭,祈求今年大豐收。「背起一鄉情,担起一家親」負重挑戰賽也掀起熱潮,每個扁擔需負重50公斤,看似簡單的動作,其實需要經驗與技巧,對抗賽中,有一組是青農挑戰老農,青、老對決相當有看頭,吸引許多人圍觀。

當裁判哨音響起,經驗欠缺的青農一肩擔起重物搖晃不已,舉步為艱,而經驗老道的老農早已迅速擔起重物,以不疾不徐速度趕抵終點線,青農仍搖搖晃晃落後一大半。

陳姓青農說,用扁擔挑起重物真的需要技巧,不要以為年輕就可以拔得頭籌,薑還是老的辣啦!活動就在熱鬧與傳統的氣氛落幕。

  • 薑還是老的辣!參賽老農迅速擔起重物,經驗老道。(記者陳賢義攝)

    薑還是老的辣!參賽老農迅速擔起重物,經驗老道。(記者陳賢義攝)

  • 「萬元擲筊」活動吸引許多信徒搏好運。(記者陳賢義攝)

    「萬元擲筊」活動吸引許多信徒搏好運。(記者陳賢義攝)