看似山中毫宅 卻是女學生想念阿嬤設計的陰宅


這處建築群看似山中豪宅,卻是山中陰宅,但不見陰森氣息!(記者黃明堂攝)

2018-06-09 12:18

[記者黃明堂/台東報導]台東專科學校建築科今天舉辦畢業展,形形色色各種建築中,赫然有座山坡墓園,作者之一金心榆懷念去年過世的阿嬤,探訪多處墳墓後,設計出「云裳瓊閣」,盼撫慰亡者幽靈。

台東專校建築科第10屆畢業成果展「實.形」,今天在鐵道藝術村開展,30件作品都是以台東為基地來發想,有農舍、寵物收容所、森林旅宿、背包客棧、青年住宅、退休住宅等等,透過新世代的想像及所學技能,台東的未來,呈現了多元概念建築風貌。

展品當中,有一處座落於山坡的白色建築群,看似山中豪宅,仔細一瞧,竟是「陰宅」,這是出自女學生金心榆與蔡宜君的作品。

設計墓園來自金心榆的發想。來自台北的她說,因父母忙於工作,她從小就由阿嬤帶大,去年阿嬤過世,她到墓園的感受很不好,覺得陰森,有點恐怖,心想,亡者應該住在光明的環境,促使自己決定以設計墓園來當畢業作品。

在獲得搭檔的支持後,2位女生騎著車四處找墳墓,看過殯葬園區,最後決定以卑南鄉達魯瑪克山區看亂葬崗為想像基地加以改造,設計出兼容各種宗教的墓區,最大的特色是入口長廊,從黑暗走進光明,希望引導家屬的心境從哀傷逐步開朗,也盼亡者在光明之中安息。

副教授顧超光說,教學多年,第一次遇到有學生設計墓園!

  • 台東專校建築科女生金心榆(左)懷念去年過世的阿嬤,設計墓園作品「云裳瓊閣」,副教授顧超光(右)說,第一次看到學生設計墓園,很大膽!(記者黃明堂攝)

    台東專校建築科女生金心榆(左)懷念去年過世的阿嬤,設計墓園作品「云裳瓊閣」,副教授顧超光(右)說,第一次看到學生設計墓園,很大膽!(記者黃明堂攝)

  • 台東專校建築科畢業展中的青年住宅作品。(記者黃明堂攝)

    台東專校建築科畢業展中的青年住宅作品。(記者黃明堂攝)