育種新突破!「翼豆台東1號」豐產、好採收


翼豆台東1號產量豐、豆莢形狀一致。(記者張存薇攝)

2018-05-16 09:25

[記者張存薇/台東報導]原住民傳統作物「翼豆」營養價值高,近年來也逐漸受到重視養生的消費者喜愛,不過台灣現有的翼豆有豆莢長短不一、無法判斷最佳採收時機的缺點,台東區農業改良場經過多年選育,近日也審議通過新品種「翼豆台東1號」,不但可建立採收標準,也是豐產品種、還可以延長收穫期到春季。

台東農改場助理研究員薛銘童說明,翼豆是東部地區原住民重要的豆類蔬菜作物,多為民眾少量留種種植,部分則從泰國等東南亞國家進口種子,但因為品系混雜、出現莢形長短不一、採收時間及品質不穩定等情況,台東場經過多年選育,育成新品種的「翼豆台東1號」,每公頃年產量約11.5公噸,對照地方品系平均產量8公噸高出44%,產期也可從秋冬延長到春天。

他說,翼豆是連續開花、連續採收作物,而這種翼豆豆筴約長25公分即可採收,具莢形大小一致、嫩莢顏色翠綠無莢班、莢形優良、口感鮮脆等優點,未來將技術移轉給農民,希望推廣原民蔬菜產業發展。

相關影音

  • 翼豆台東1號產量豐、豆莢形狀一致。(記者張存薇攝)

    翼豆台東1號產量豐、豆莢形狀一致。(記者張存薇攝)

相關關鍵字: 台東農改場 翼豆