寶華山泥火山產道下陷2年 公部門遲未修復


通往寶華山泥火山的唯一道路,塌陷嚴重,仍未修復。(記者王秀亭攝)

2018-05-15 16:41

[記者王秀亭/台東報導]鹿野鄉東197縣道寶華產業道路是前往寶華山泥火山唯一產業道路,卻在前年颱風過後,有近100公尺路段持續塌陷,雙線道已成單線道,快2年卻不見公部門修復,鹿野鄉公所表示,已向水保局提出修復計畫。

廖姓民眾反應,下陷的產業道路後方是寶華山慈惠堂,常有信徒進出,也是前往泥火山唯一道路,到泥火山地質觀察的大學生、遊客,多數會停在慈惠堂,再徒步上山,前年尼伯特、莫蘭蒂颱風,加上10月豪雨,這段雙線產業道路已略為塌陷,去年越陷越深,最深處有80公分。

廖姓民眾說,因遲不見公部門前來修復,今年農曆年節前,慈惠堂擔心年節期間影響信徒行車安全,自行雇請預拌混泥車補路,但效果有限,行車經過仍有危險。

鹿野鄉公所建設課長林延益表示,該地區原本就是地質不穩區域,鄉公所在前年風災後就已注意到該段道路,因鄉公所經費有限,曾向中央提報災害路段未獲通過,今年轉而向水保局提出修復計畫,預估修復經費近200萬元,尚在水保局審議中,是否核定仍是未知數,若獲核定,預估核定後3至4個月即可完工。

產業道路護欄已因路面塌陷而破裂,讓路過民眾憂心。(記者王秀亭攝)

產業道路塌陷處最深有八十公分左右。(記者王秀亭攝)

相關關鍵字: 下陷 產道 華山泥火山