綠舟挑戰橫渡黑潮翻覆 直航蘭嶼行動取消


綠舟搏浪出海翻覆,橫渡黑潮行動取消。(民眾提供)

2018-05-13 11:45

[記者陳賢義/台東報導]幫助蘭嶼打造一個無垃圾的優質環保觀光環境,香港「泛非龍」龍舟隊創辦人胡梓康(阿康)斥資造龍舟,發起「青山綠水‧划渡蘭嶼」行動,昨日清晨4點從台東達仁南田海邊啟航,但出師不利遇風浪過大翻覆,所幸舟上22名伐手都平安無恙,顧及安全,決議取消橫渡黑潮的行動,再研商下一對策,團隊難掩失望。

號召遊客每人捐一塊錢,並帶走島上一公斤垃圾,協助蘭嶼在地青年阿文做環保,幫助蘭嶼垃圾減量,阿康費時1年多打造1艘長17公尺、重達500公斤的22座「綠(龍)舟」,昨日下午費了好大一番功夫,才將綠舟拖拉到南田海邊,等待今日清晨4時與蘭嶼達悟族人的拼板舟,共同完成橫渡黑潮航向蘭嶼的創舉,吸引目光之際,也提醒外界重視蘭嶼和垃圾問題,但事與願違,搏浪出海時翻覆,所幸划手全都無恙。

清晨7時許,風浪轉小,但與預定下午4、5點抵達蘭嶼的時間有差距,考量伐手安全,決定取消行動,團隊改搭船到蘭嶼參訪。阿康說,參訪結束後再考慮下一步該如何,目前綠舟暫泊大武尚武漁港。

  • 綠舟搶浪出海翻覆,行動計畫取消,團隊難掩失望。(民眾提供)

    綠舟搶浪出海翻覆,行動計畫取消,團隊難掩失望。(民眾提供)

  • 綠舟橫渡黑潮行動取消,領航拼板舟運回。(記者陳賢義攝)

    綠舟橫渡黑潮行動取消,領航拼板舟運回。(記者陳賢義攝)

相關關鍵字: 黑潮 龍舟