台東延平閒置派出所 變身原鄉農產中心


延平鄉公所將閒置的永康派出所變身為瑪夏兒原鄉農產中心。(記者王秀亭攝)

2018-05-11 16:44

[記者王秀亭/台東報導]台東縣延平鄉公所為助鄉民行銷農產,成立綜合農業運銷合作社,更進一步將閒置多年的永康派出所變身為「瑪夏兒」原鄉農產中心,銷售當季農產及加工產品、提供風味餐、農遊體驗等,農產結合觀光。

延平鄉不只有紅葉少棒,還有梅子、熱帶水蜜桃、鳳梨、苦茶等優質農作,延平鄉公所產業觀光課農產業推廣員劉瀠琦表示,鄉內農產以往多直接交由中盤商,收入及行銷管道受限,「自己的產業自己救」,鄉公所協助鄉內農民成立延平鄉綜合農業運銷合作社,試圖為農民另闢行銷通路。

延平鄉公所今年計畫成立實體店面,以閒置多年的永康派出所為基地,取名「瑪夏兒(布農族語「很好」之意)原鄉農產中心,提供農民一處平台,與民眾面對面交流。

劉瀠琦說,目前仍在土地撥用階段,待完成撥用,就可提供服務,瑪夏兒原鄉農產中心就在台東熱氣球季主場地鹿野高台附近,民眾欣賞熱氣球後,可以順道進入原鄉,體驗各種農業遊程,深度了解延平鄉布農族文化。

  • 延平鄉公所姜部落裡的閒置空間再利用,打造為農產展售中心。(記者王秀亭攝)

    延平鄉公所姜部落裡的閒置空間再利用,打造為農產展售中心。(記者王秀亭攝)

  • 延平鄉在地農產、加工品未來可在瑪夏兒原鄉農產中心買得到。(記者王秀亭攝)

    延平鄉在地農產、加工品未來可在瑪夏兒原鄉農產中心買得到。(記者王秀亭攝)