高中生下廚 讓外籍漁工品嘗家鄉味、聽家鄉歌謠


在台東富岡漁港休息的印尼、菲律賓漁工,開心享用學生們烹煮的家鄉料理。(記者王秀亭攝)

2018-05-11 13:06

[記者王秀亭/台東報導]外籍漁工長年在外打拚,與家人聚少離多,台東均一中學學生今天中午特地帶著自己烹煮的多道印尼、菲律賓料理,與台東富岡漁港外籍漁工們分享,還高歌多曲家鄉歌謠,一解漁工的思鄉之情。

移民署南區事務大隊台東縣服務站主任張玉龍表示,台東富岡、新港漁港有近400名外籍漁工,從去年起,台東縣服務站與「均一中學」師生共同發想,醞釀關懷外籍漁工與體驗多元文化的行動方案,服務站人員到校分享多元文化議題外,更以實際行動對漁工們展開系列關懷活動。

「為了讓漁工吃到家鄉味,同學們花了1個月時間籌畫這場活動。」均一中學二年級學生姜懿芪說,自己上網學料理方式,再向印尼通譯老師請教,和同學試煮多次,終於找出最佳香料比例。

29位高中二年級生今天一早就在學校廚房裡忙著做料理,炸春捲、炒泡麵、海鮮炒麵、雞肉咖哩,及美味甜點等多道佳餚,中午前全部端到台東富岡漁港,與外籍漁工們分享。

學生們在漁工用餐時,拿起吉他,生澀地唱出印尼歌謠,漁工們聽到熟悉的樂曲,也熱情回應唱和,大家越唱越開心,印尼籍漁工阿力靦腆地透過通譯回應,感謝學生的關心,讓他們不孤單。

均一中學老師劉政暉表示,外籍漁工遠離家鄉到台灣工作,在地民眾卻對漁工不甚了解,學生們藉由學習、互動,了解漁工的需要,未來進入職場可給予更適切的協助。

相關影音

  • 學生們除了煮菜,還準備多首印尼歌謠,和印尼漁工們熱情互動。(記者王秀亭攝)

    學生們除了煮菜,還準備多首印尼歌謠,和印尼漁工們熱情互動。(記者王秀亭攝)

  • 唱到最後,印尼漁工上前和學生們一起合唱。(記者王秀亭攝)

    唱到最後,印尼漁工上前和學生們一起合唱。(記者王秀亭攝)

  • 富岡漁港還有少數菲律賓漁工,學生們也貼心分組,和菲律賓漁工一起高歌家鄉高謠。(記者王秀亭攝)

    富岡漁港還有少數菲律賓漁工,學生們也貼心分組,和菲律賓漁工一起高歌家鄉高謠。(記者王秀亭攝)