獨力養3子女 單親媽當陪讀老師助高風險家庭孩童


小芬媽媽在家務服務時,與小朋友分享繪本故事。(圖由台灣世界展望會提供)

2018-05-10 12:54

[記者王秀亭/台東報導]「希望減少孩童的學習落差。」家住台東延平鄉的37歲單親媽媽小芬,選擇回到部落,獨力扶養3名兒女,投入部落照顧服務之餘,看見高風險家庭孩童的需要,今年還當起台灣世界展望會的陪讀老師,助部落孩童的語言學習。

單親媽媽小芬為人熱心,又喜歡與人互動、照顧他人,平時在部落裡從事照顧工作,也協助調查部落長輩的照顧需求,及相關活動策畫。

小芬靠著有限的收入,扶養分別就讀國一、小六、小一的子女,細心觀察子女們的興趣,看見小孩喜愛樂高創作課程,便省吃儉用付費讓小孩上課,盼激發孩子的潛能。

小芬媽媽說,隨著孩子長大,教育開銷也增加,自己的收入僅勉強因應生活開銷,還好台灣世界展望會每學期的助學金,適時減輕壓力。

小芬媽媽為感謝資助人對兒女的協助,今年投入台灣世界展望會高風險家庭部落陪讀方案老師,透過合適的教案,陪伴高風險服務家庭孩子的語言學習,弭平孩子進入小學的學習落差。

世展會東區辦事處主任蕭文榮表示,台東經濟弱勢家庭雖然面臨生活困境,家長們卻展現了對生命的「韌性」,並在社工的協助、扶持下,逐步克服難關,更令人動容。

  • 小芬媽媽獨力扶養三名子女,在部落裡走出一條自己的路。(圖由台灣世界展望會提供)

    小芬媽媽獨力扶養三名子女,在部落裡走出一條自己的路。(圖由台灣世界展望會提供)

相關關鍵字: 陪讀老師 高風險家庭