景觀全毀? 歷史建物加蓋鐵皮屋挨批


台東兒童故事館加蓋屋頂,被民眾質疑景觀全毀。(記者張存薇攝)

2018-04-16 09:30

[記者張存薇/台東報導]日式建築的台東兒童故事館是親子好去處,因2年前尼伯特風災重創關閉迄今,施工圍籬近日拆除,民眾赫然發現,2棟具有70年歷史的歷史建物上方加蓋了鋼構屋頂,議員洪宗楷更質疑「景觀全毀」,教育處副處長魯玉玲強調,只是暫時的保護措施,已完成修復評估規劃,將向中央爭取經費。

兒童故事館是西元1937年的前菸酒公賣局局長宿舍與招待所,保留日式建築外觀、結構,基地之後交給縣府使用,並在民國94年起陸續整建兒童故事館,成為不少親子好去處,但因為105年尼伯特颱風重創,園區關閉。

洪宗楷說,兒童故事館的「歷史建物」是他申請的,外縣市確實有某些歷史建物的保存,是採取這種加鐵皮蓋的方式,但實在很不美觀,木造建物木頭本身久了就會壞,每年編列經費做維修才是重點。

魯玉玲強調,就是因為兒童故事館是歷史建物,後續修復才要審慎,因屋頂再風吹日曬雨淋易更破損,所以在未修復前,先向文資局申請經費加蓋鋼構建物,這只是臨時保護措施。

  • 台東兒童故事館加蓋屋頂,被民眾質疑景觀全毀。(記者張存薇攝)

    台東兒童故事館加蓋屋頂,被民眾質疑景觀全毀。(記者張存薇攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/