黑鷹罹難護理師獲頒總統褒揚令 將爭取入祀忠烈祠


2018-04-13 12:25

[記者王秀亭/台東報導]昨天在蘭嶼外海打撈起的黑鷹直升機機上2具遺骸,疑為護理師蔡邑敏及病患家屬黃英蘭,今天遺體將運至法醫研究所進行DNA比對,台東縣衛生局表示,蔡邑敏已獲總統褒揚令,待完成相關程序,會依家屬意願,協助爭取入祀忠烈祠。

台東地檢署主任檢察官連思藩表示,機上2具遺骸初步判定為女性,昨傍晚送至台東市殯儀館冰存,家屬也有到場,今天會運至台北法醫研究所進行DNA檢測,若確認就是蔡邑敏、黃英蘭兩人,便會開立死亡證明。

台東縣衛生局表示,事發後持續了解家屬需求,也協助爭取相關權益,護理師蔡邑敏目前已獲總統府頒發褒揚令及公務人員楷模,若DAN比對確定是蔡邑敏,待完成相關程序後,將協助爭取入祀忠烈祠,撫卹部分亦會盡力爭取額度較高的冒險患難撫恤金,待事件告一段落,將徵詢家屬意見,擇日辦理公開頒贈表揚。

蔡邑敏父親經過一夜的沉澱,今天上午坦言心情依舊複雜,由於後續還有許多後事待處理,感謝各界關心,但不想再發表意見;蔡邑敏母親則是留在台北就近處理相關事情。

  • 黑鷹直升機罹難者家屬今天並未到台東市立殯儀館,昨天打撈起的2具遺體將運往法醫研究所進一步比對DNA確認身分。(記者王秀亭攝)

    黑鷹直升機罹難者家屬今天並未到台東市立殯儀館,昨天打撈起的2具遺體將運往法醫研究所進一步比對DNA確認身分。(記者王秀亭攝)