失智老婦深夜探親找嘸路 M-POLICE解危機


2018-03-14 16:56

[記者陳賢義/台東報導]一名年約80歲的林姓失智老婦昨晚獨自搭車抵東探親,迷途在太麻里鄉金崙火車站前,大武警分局金崙所警據報趕往,以行動載具M-POLICE人臉辨識系統查得身分,立刻通知遠在桃園的家屬,並將老人家載往金崙親友家,解除危機。

金崙所警高浩均、陳建銘昨晚連袂夜巡,據報金崙火車站有失智老人需要協助,到場發現1位老婦人慌張忐忑的站在站前,趨前安撫關心,老婦指稱來金崙村尋親,因數十年未回故鄉,忘了親戚住處,不知該怎麼辦。

對談中老人家不時喃喃自語,反覆說道自己搭車出來女兒一定會生氣,詢問年籍資料,老婦只記得自己的姓名,餘都不清楚,身上也無身分證件,身上只有1張寫著「到台東金崙溫泉」的紙條。

警方研判林婦可能未知會家人就自行離家,以人臉辨識系統查明身分,旋即聯絡家屬,林婦女兒接到警方來電,驚呼與母住在桃園市,最近因接獲金崙地區親友的訃聞,所以母親就一直想回金崙探親,未料竟趁她上班後,獨自搭乘火車回台東。

大武警分局長王永吉籲民家中如有失智長者及精神疾病患者,應不定時幫忙拍照、注意其可能活動範圍,並給予配戴留有聯絡方式的飾品、證件及手機,也可向失智症協會登錄資料,申請「預防走失愛心手鍊」,或至各縣市警察局各分局偵查隊申請建立指紋檔。

  • 林婦台東探親迷途,金崙警伸援。(記者陳賢義翻攝)

    林婦台東探親迷途,金崙警伸援。(記者陳賢義翻攝)