除大坡池害魚換消費券 池上明起跑


池上大坡池環境優美,池中的魚種卻因外來種魚類入侵,而逐漸減少。(記者王秀亭攝)

池上大坡池環境優美,池中的魚種卻因外來種魚類入侵,而逐漸減少。(記者王秀亭攝)

2018-03-14 15:27

[記者王秀亭/台東報導]池上鄉大坡池近年遭外來魚種琵琶鼠魚、泰國鱧魚入侵,成強勢魚種,為減少害魚,池上鄉公所去年首度舉辦除害魚換禮券受釣客歡迎,1年釣除2113公斤害魚,鄉長張堯城表示,今年繼續邀民眾為池上除害,活動將從明天起跑。

張堯城說,大坡池早年魚蝦生態豐富,台灣石鮒、鯽魚、大肚魚等魚種悠游,近年來卻被俗稱魚虎的泰國鱧魚、有清道夫之稱的琵琶鼠魚稱霸,原生魚種快要看不見,「不能坐視不管。」去年推出每釣除1公斤害魚,就送50元鄉內消費券,清除害魚,還能促進在地消費。

釣除大坡池害魚比賽去年4月8日開釣後,民眾反應熱烈,總共釣除2113公斤,少肉、繁殖力旺盛的琵琶鼠魚占了7成,張堯城說,盼早日恢復大坡池原本魚類生態,今年繼續舉辦釣除比賽,號召釣除害魚高手到池上爭取年度釣魚王榮耀。

池上鄉公所表示,今年釣除害魚比賽從15日起,至10月19日止,民眾在大坡池釣到害魚,可交至池上鄉農藥殘留檢驗站,每釣除1公斤害魚就能換取50元消費券,還能紀錄成績,年底選出釣除害魚王,若民眾不慎掉到本土魚種則需放回。

  • 池上鄉公所去年首度舉辦釣除害魚比賽,釣客每天將釣到的琵琶鼠魚及泰國鱧魚送到公所,領消費券。(圖由池上鄉公所提供)

    池上鄉公所去年首度舉辦釣除害魚比賽,釣客每天將釣到的琵琶鼠魚及泰國鱧魚送到公所,領消費券。(圖由池上鄉公所提供)

  • 池上鄉公所邀民眾到大坡池釣害魚,又能領消費券。(圖由池上鄉公所提供)

    池上鄉公所邀民眾到大坡池釣害魚,又能領消費券。(圖由池上鄉公所提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/