「週拋式」詐騙車手集團 無業人士及青少年成衝鋒隊


台東警分局破獲週拋式詐騙車手集團。(記者王秀亭翻攝)

台東警分局破獲週拋式詐騙車手集團。(記者王秀亭翻攝)

2018-03-09 10:18

[記者王秀亭/台東報導]詐騙車手集團為躲避警方查緝,近來專門吸收急需用錢的無業人士或青少年作為領錢車手(車手集團稱其衝鋒隊),一旦領得贓款,就被無情拋棄,變成「週拋式」衝鋒隊,台東警分局經過多月的蒐證埋伏,終於在7日清晨一舉破獲這支車手集團,拘捕集團首腦黃姓兄弟檔,及其主要幹部、車手等9人。

台東警分局副分局長鄧國樑表示,去年11月間領錢車手到台東市一提款機提領贓款,被警方查獲,起出提款卡、帳目、贓款及手機等物,進一步發現該車手集團竟是分工合作,設有車頭手、收簿手及車手。

由於車手領錢易被提款機錄影機拍下影像,該集團遂透過網路群組招募缺錢、沒工作的人「打工當車手」,採單線聯繫方式聯絡,反應差的用過一次即丟,反應佳的「打工期間」最多不會超過1週,企圖製造查緝斷點躲避警方查緝。

台東警分局經過連月蒐證埋伏,發現集團首腦黃姓兄弟檔住在高雄,吸收洪姓嫌犯等3人作為集團幹部,先由洪男以高價收購金融帳戶存簿,及行動電話門號,再提供合作的詐騙集團進行犯罪使用,民眾一旦受騙,就由車手進行提領詐騙所得。

黃姓首腦利用週拋式衝鋒隊,在台東領錢,當領錢車手提領時,黃男都會隱藏在旁監控,以防捲款而逃。

警方表示,週拋式車手確實造成查緝困擾,一不小心就可能斷線,只能查緝得更為細膩,並報請台東地檢署檢察官謝慧中指揮調查,發現車手集團組織分工明確,被害人遍及全國各地,7日清晨兵分五路,同步執行搜索,終於破獲車手集團,查扣私人帳戶、人頭帳戶、提款卡及電話SIM卡、帳冊等證物,不法所得估計超過百萬元。

黃姓等犯嫌到案後,一再避重就輕,經提示事證後,終於坦承犯行,訊後依違反組織犯罪防制條例及詐欺罪嫌移送台東檢察署偵辦。

相關影音

  • 台東警分局兵分五路,一舉將車手集團逮捕到案。(記者王秀亭翻攝)

    台東警分局兵分五路,一舉將車手集團逮捕到案。(記者王秀亭翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/