黑鷹直升機搜救第6天 飛安會:當然希望愈快愈好


2018-02-11 20:46

〔記者陳宜加/台北報導〕空勤總隊黑鷹直升機幾已確定失事墜海,搜救進入第七天,飛安會表示,打撈計畫為浩大工程,須跨單位整合分工、也須租借大型機具,目前尚未開始作業,但昨已進一步縮小定位範圍,找到直升機是首要任務,時程當然希望愈快愈好。

2月5日空勤總隊編號七O六的黑鷹直升機深夜前往蘭嶼執行病患後送勤務時失聯,海空大搜救6天後,飛安會水下聽音器終於在可能失事海域截獲黑鷹訊號,研判直升機在蘭嶼機場西邊外海約2海里處墜海,深度約850公尺。

飛安會最早於8日偵測到疑似黑鷹訊號,但難以斷定,9日訊號已較為清晰;10日水下聽音器清楚接收黑鷹黑盒子水下信標器發出的37.5KHZ固定頻率聲音,就在訊號光點消失處,但仍須進一步精確定位,方能展開打撈作業。

飛安會主任調查官張文環昨表示,昨已利用電腦進一步分析訊號,並縮小可能範圍,有助於打撈作業,目前正進行諸多行政程序,跨單位整合分工、增派人力、向民間租借船上大型機具、打撈設備等,完成事前整備後將儘快開始打撈。

他指出,打撈任務是浩大工程,除了需要水下遙控潛艇作業,水上也須有人員操作、監控,船上也須配合進行人員、機具吊掛作業,岸上同時須整合資源;加上機體位置深度可能極深,貿然進行將徒增浪費,必須先擬定最完整打撈計畫。

由於近日蘭嶼海象不佳,昨更轉為惡劣,黑鷹搜救過程曾遇十級以上風浪、45海里以上陣風,打撈難度倍增,根據飛安會規劃,將透過地形掃描設備掃描出地形,得出最精確的直升機位置,但尚未打撈確認前,不會宣布確認失事。

  • 失蹤的空勤總隊黑鷹直升機幾乎已經確定墜海,但打撈將是另一項艱鉅任務。(資料照)

    失蹤的空勤總隊黑鷹直升機幾乎已經確定墜海,但打撈將是另一項艱鉅任務。(資料照)