原民現代歌謠特展 秀珍貴唱片、訴歷史傷痛


史前館特展展出近200件珍貴的原住民歌謠唱片、卡帶。(記者張存薇攝)

2018-02-09 14:02

〔記者張存薇/台東報導〕音樂總能穿越各種藩籬!台灣史前文化博物館「音樂的慰藉:台灣原住民現代歌謠中的共享記憶特展」今天開展,除跨時代的歌手胡德夫、陳明仁、盧靜子齊聚,也展出近200件珍貴的黑膠唱片、卡帶及CD,透過原住民的歌聲,讓更多人了解原住民的一路走來的故事。

史前館長李玉芬表示,博物館除了保存文化,也有重要的社會溝通角色,回應原住民轉型正義議題,希望透過展出讓更多民眾了解原民歷史與傷痛。

策展人盧梅芬表示,透過特展希望讓民眾更有同理心、而非同情的了解原住民的歷史經驗與傷痛,也要讓全體社會都能感受到這是我們共同的事,才能真正認識原住民族。

這次的展出包括日治、戰後出版的珍貴黑膠唱片,主要為台灣音樂收藏家、共同策展人許睿楷,及黑膠唱片收藏家徐登芳提供,另外也有以原住民歌謠編曲的「台灣好」反共復國宣傳短片、原住民族社會運動史料與紀錄片等,展期至明年3月9日。

相關影音

  • 阿美族歌手盧靜子開心與唱片合影。(記者張存薇攝)

    阿美族歌手盧靜子開心與唱片合影。(記者張存薇攝)

  • 這次的展出包括日治、戰後出版的珍貴黑膠唱片,另外也有以原住民歌謠編曲的「台灣好」反共復國宣傳短片、原住民族社會運動史料與紀錄片等。(記者張存薇攝)

    這次的展出包括日治、戰後出版的珍貴黑膠唱片,另外也有以原住民歌謠編曲的「台灣好」反共復國宣傳短片、原住民族社會運動史料與紀錄片等。(記者張存薇攝)

  • 展出近200件珍貴的黑膠唱片、卡帶及CD,透過原住民的歌聲,讓更多人了解原住民的一路走來的故事。(記者張存薇攝)

    展出近200件珍貴的黑膠唱片、卡帶及CD,透過原住民的歌聲,讓更多人了解原住民的一路走來的故事。(記者張存薇攝)