傳統手藝不流失 卑南少女學編花環


不讓傳統流失,卡大地布部落少女群聚學習編花環。(記者陳賢義攝)

2018-01-10 17:02

[記者陳賢義/台東報導]卑南族花環象徵尊榮、恩愛、關懷等意義非凡,婦女編織從採花、綑繩到綁花編串,往往都是兩兩一組相互合作,分享快樂的同時也聯繫彼此間的情感,知本卡大地布部落不讓傳統流失,部落少女遇有重要慶典都會聚集學編花環,雖然手藝不似大人精巧,但每個人都相當用心。

「編花真的容易,一定要有美感」部落少女冠文說,剛開始學編花環,除了要採擷配色花種、綠葉,還得熟悉編繩的方法,對初學者而言真的不容易,經過阿姨們傳教撇步,才愈來愈得心應手,第一次為哥哥戴上親手編的花環,看著他開懷的笑容,那一刻真的很感動。

手藝靈巧的易春媽媽說,花環在卑南族慶典中是不可或缺的美麗飾物,如獵人自狩獵祭凱旋歸來,婦女們會熱情的為勇士戴上花環,表達祝福或愛意;其次,相愛的戀人結連理,主人家也會為親家戴上花環,代表兩個家庭從此「環」在一起,跟新人的感情一樣會甜蜜蜜,深具文化內涵。