發展生態經濟 台東林管處成立海北段部落諮詢委員會


台東縣海北段原住民族部落自然保育與生態旅遊諮詢委員會召開首次會議。(記者黃明堂翻攝)

2017-12-07 16:41

[記者黃明堂/台東報導]為落實原住民參與森林經營及原基法,台東林區管理處成立海北段原住民族部落自然保育與生態旅遊諮詢委員會,透過平台落實與在地合作,達到資源永續管理目標。

此委員會成員有15人,包括海線北端的都歷、三民及南竹湖部落所推派的代表9人,及專家學者機關代表人,由林管處長劉瓊蓮授予聘書。

學者陳美惠分享在屏東縣輔導原鄉部落發展的經驗,說明在環境生態保護的前提下,透過產官學三方力量進行循環經濟,例如,運用農業廢棄物與木屑結合製成椴木香菇的太空包。

各部落代表則提供了海岸保安林巡護、自然步道巡護、登山安全與環境解說等經驗。

劉瓊蓮表示,由部落共識整合後自主提出的議題,經由諮詢委員會平台進行產官學三方整合,可一起推動山村生態產業發展,在好山好水間創造更多的在地生態經濟機會。

  • 台東林管處長劉瓊蓮(右2)頒聘書給海北段諮詢委員。(記者黃明堂翻攝)

    台東林管處長劉瓊蓮(右2)頒聘書給海北段諮詢委員。(記者黃明堂翻攝)