台東市中央市場安不安全?市長:先做結構鑑定


台東市中央市場位於精華地段,遷建與否,攸關都市發展。(記者黃明堂攝)

2017-12-06 15:06

[記者黃明堂/台東報導]台東市中央市場是全縣最重要的傳統市場,老舊問題多,重建及遷建也引發風波不斷,市長張國洲定調,先做結構安全鑑定,視結果以耐震補強為先,如有安全疑慮,再考慮現地重建或遷建。

中央市場已有54年歷史,近年來屋頂漏水、外牆剝落,但位於台東市精華地帶,是全縣人潮最多的市場,一旦遷建,將巨幅改變消費區塊,引發議論紛紛。

市公所為化解爭議,針對市場攤商發放247份問卷,回收213份,經統計彙整攤商意見後,以「微幅整修」項目最高為81份,「維持現狀」則為72份次之,也就是過半數攤商都希望市場留在原地。

張國洲說明,中央市場已經54年了,有沒有危險性,必須由專家先進行土木結構鑑定,如果鑑定結果是安全的,就會以耐震補強為優先,但如果有危險性,市公所就一定要處理,畢竟攸關民眾安全。

張國洲說,結構鑑定還要耗費一段時間,恐怕會到明年底,目前中央市場如常運作,也請大家不要以訛傳訛。

相關關鍵字: 中央市場 結構 鑑定