審查原民處預算卡關 台東議會險爆議員衝突


散會後,原民處長吳慧琴(左)持續和議員林參天(右)溝通。(記者張存薇攝)

2017-12-05 14:54

[記者張存薇/台東報導]台東縣議會審查明年度總預算進入第5天,已完成10局處預算審查,不過今天審到原住民族行政處預算時開始牛步,還意外引發議員口角。

議員林參天認為原民處不願提供資料、預算內容也寫得不清楚,還說「要清點人數時就會動員、靠動員湊人數審議」,引發議員江堅壽直指不應情緒發言、不尊重議會其他人,還好議員張卓然、副議長陳宏宗緩頰,衝突沒擴大,明天續審。

原民處預算高達5億元,林參天說,才幾張紙預算就上億元,包括議員林琮瀚、張全馨嵐、蔡玉玲等也都仔細詢問文化健康站等相關內容,審查進度緩慢。

林參天不滿指出,要求原民處提供資料、原民處不給,要求清點人數,陳宏宗先裁示休息10分鐘,之後雖然持續審議,但林參天再度不滿原民處預算寫的不詳細,雖然原民處長吳慧琴說明,其中1億多預算為事先匡列、待地方公所提出計畫後審核再核撥,因此沒有細項,但林參天不接受,還說要清點人數,且直指「只要清點就動員、有的人連審到預算第幾頁都不知道」,引發江堅壽不滿,江堅壽說,審查預算請針對內容,不應攻擊,也要求主席制止和預算無關的發言。

  • 台東議會審原民處預算卡關。(記者張存薇攝)

    台東議會審原民處預算卡關。(記者張存薇攝)