團結力量大!關山阿美族小農聯合行銷在地稻米


2017-12-04 16:55

[記者王秀亭/台東報導]台東縣關山鎮阿美族人擅於種稻,在關山鎮公所串連下,8戶阿美族稻農、手工藝創作者合作,共同開發「阿米斯關山原米」產品,計畫領導人劉美君表示,透過部落群聚計畫,有助凝聚共識、一起為關山阿美族產業動起來。

與丈夫呂文龍一起種米也賣米的劉美君表示,丈夫8年前返鄉當起小農學種稻,嘗試自產自銷,多年來都是靠著親友口耳相傳的口碑行銷,「想突破現有模式。」

今年在關山鎮公所原文課的連結下,聚集了鎮上阿美族的阿美米、東洋春商號、日出禾作社、待客之稻農產行、紅瓦屋餐坊、愛珠工作室、一化‧手工坊及喜丹卡露手工坊,一起加入「阿米思」關山原米部落群聚計畫,「大家都有想改變」。

今年6月前進台北世貿參展是該計畫成員跨出的第一步,劉美君表示,8戶成員中有4戶為稻農,且栽種稻米品種以高雄139號為主,但各家的售價、規格不盡相同,一起參展反而形成互打局面,最後決定共同開發新產品,搶攻伴手禮市場。

充滿原味的帆布袋中裝著白米、糙米、胚芽米及黑米,在別上皮雕作品,就是「阿米思」關山原米,劉美君說,有別於他家伴手哩,阿米思關山原米是集結當地小農、手工藝創作者的心血結晶,盼有更多人加入,團結力量大。

  • 呂文龍(右起)、劉美君夫婦與其他阿美族小農結合,推出「阿米思」關山原米組合。(記者王秀亭攝)

    呂文龍(右起)、劉美君夫婦與其他阿美族小農結合,推出「阿米思」關山原米組合。(記者王秀亭攝)

  • 阿米思關山原米是集結了關山鎮阿美族小農及手工藝創作者的心血結晶。(記者王秀亭攝)

    阿米思關山原米是集結了關山鎮阿美族小農及手工藝創作者的心血結晶。(記者王秀亭攝)

  • 阿美族是母系社會,阿米思關山原米部落群聚計畫成員也以女性為主軸。(劉美君提供)

    阿美族是母系社會,阿米思關山原米部落群聚計畫成員也以女性為主軸。(劉美君提供)

相關關鍵字: 小農 稻米 關山米 阿美族