考古學者劉益昌:台東是史前南島語族首都


站在海拔40公尺的富山遺址,考古學者劉益昌說,此處在4千年前是沙灘。(記者黃明堂攝)

2017-08-12 11:14

[記者黃明堂/台東報導]台東現在被稱為台灣的後山,但在考古學者劉益昌眼中,距今4000到2600年前,台東不僅是台灣的中心,甚至是南島語族的首都。

成功大學考古學研究所所長劉益昌今天站在杉原美麗灣的停車場,這裡約海拔5公尺,他說:「4千年前此處是海底」,再指向前方的海岸山脈海拔40公尺的山坡,說:「那是富山遺址,當時那裡就是海灘,旁邊是聚落」。

接著他帶領一群人上山抵達富山遺址,隨地蹲下來,拾起一把土說:「這是海沙」,表土隨便撥動,就有台灣玉的變質石塊,還有碎陶片。

環視杉原海灣的山坡,劉益昌說:「距今4000到2000年前,這裡到處都是聚落,多處台灣玉加工場,人們從這裡,帶著台灣玉,向環南海擴散到越南、柬埔寨、菲律賓等地」。

劉益昌說:「台東的洋流、季風,在史前時代,比台灣任何海岸都適合遠距航海,南島語族就是從這裡形成後向外擴散」。

他說,地質學已證明台東海岸抬升的速度相當快,3000多年來已抬升40公尺,所以這個高度的山坡遍布遺址,比現在還熱鬧,而且殘留台灣玉的加工工具及玉器廢料,可惜的是,目前還沒有找到史前船隻,而且也應該找不到,早就爛掉了。

劉益昌今天是應海洋台灣文教基金會之邀,到東海岸走訪史前遺址,以探究遺址與海洋的關連,進一步找到兼具保護與開發的途徑。

基金會執行董事劉烱錫說,東海岸有很多遺址,但也同時有很多開發案,兩者僵持,反而停滯不前,所以,當前應先思索這麼多遺址,該何去何從?

相關影音

  • 劉益昌在富山遺址地表隨地拾起石塊,說:「這是變質的台灣默玉」。(記者黃明堂攝)

    劉益昌在富山遺址地表隨地拾起石塊,說:「這是變質的台灣默玉」。(記者黃明堂攝)

  • 考古學者劉益昌(左)說台東是史前南島語族向外擴散的起點。(記者黃明堂攝)

    考古學者劉益昌(左)說台東是史前南島語族向外擴散的起點。(記者黃明堂攝)