日式宿舍為場域 2017台東巷弄舊事生活節傍晚開幕


2017台東巷弄舊事生活節今起在民權老屋進行。(記者黃明堂攝)

2017-08-11 16:59

〔記者黃明堂/台東報導〕台東縣政府在民權里日式宿舍群舉辦「2017台東巷弄舊事生活節」今天傍晚開幕,以民權里40-42號日式宿舍及671號日式宿舍為主要場域,展開為期10天的系列活動。

其中40-42號日式宿舍中將舉辦靜態展覽,以「憶。老屋」為主題,展出藝術家林戎依、饒愛琴駐村創作、傳統匠師楊杉原的竹作品以及藝術工作坊學員創作等。

今年也首次與社區合作,邀請居民共同參展,包括順天書屋第一屆社區學童電腦程式設計及寫生作品、台東專科學校建築系畢業設計作品「老宿舍重生」、以及東大附小、寶桑國中美術班創作作品。

另外,在地居民也提供了自己收藏的珍貴老物件,例如與媽媽一起手勾織的床罩、阿媽的理髮器等等,在老屋中與民眾一起回憶過往。

文化處表示,執行「台東舊街文創聚落發展計畫」今年邁入第2年,第1年進行微改造打開了民權里40-42號日式宿舍塵封已久的大門;今年降低了圍牆,打造了可食菜園及辦理更多與居民互動的工作坊,讓大家能一窺老屋的新面貌,同時也拉近了老屋與大家的距離。

除靜態展覽外,活動期間每週五、六、日,也將融入懷舊、輕柔的音樂表演,包括台東回響樂團的爵士大樂團、弦樂四重奏、客家歌手邱俐綾+吉他手草人老師、寶桑國中直笛隊、台東warmer樂團、海小姐優質女聲+斐悅大提琴、粲音集樂團、思想起民謠促進會月琴表演等。還有特色市集的擺設、寶桑國中桌遊遊戲,同時,在每週六、日的下午4點到5點也要帶領大家到民權里社區散散步-向左走向右走,聽聽當年居住人們及在地居民的生活故事,看看老社區中保有的在地文化。

  • 民權老屋內的展覽。(記者黃明堂攝)

    民權老屋內的展覽。(記者黃明堂攝)

  • 2017台東巷弄舊事生活節大門竹籬。(記者黃明堂攝)

    2017台東巷弄舊事生活節大門竹籬。(記者黃明堂攝)