土鳳梨滯銷 產銷班製冰棒幫忙銷


2017-08-11 10:23

[記者張存薇/台東報導]受到鳳梨酥熱潮退燒影響,台東縣鹿野鄉土鳳梨找不到加工廠收購,台東地區農會班鳩釋迦產銷班相挺,費工製成蜜鳳梨冰棒,希望幫農友找出另一條出路。

一走進班鳩冰品部,立刻聞到濃濃鳳梨香,產銷班裡堆滿土鳳梨,班長陳進憲指出,土鳳梨酸甜有相氣,是加工製作鳳梨酥的主要原料,但鳳梨酥熱潮持續退燒,去年向農友收購2000斤,今年因加工廠不收土鳳梨,收購量一口氣爆增至6500斤。

他說,班鳩冰品部當初就是為了解決鳳梨釋迦軟熟問題而成立,以果肉做原料製成在地特殊風味冰棒、冰淇淋,因此冰品部也願意幫忙農友解決滯銷作物。

蜜鳳梨冰棒以蜜煮鳳梨肉、鮮果肉2比1的比例搭配,吃得到香甜纖維,陳進憲說,去年以蜜煮鳳梨做主要原料,雖然味道濃郁,但吃到最後會膩,今年改成「清爽版」,希望消費者能多多捧場以優質在地農作製成的冰棒,幫助農民。

相關影音

  • 台東土鳳梨滯銷,農會產銷班收購來製作冰棒。(記者張存薇攝)

    台東土鳳梨滯銷,農會產銷班收購來製作冰棒。(記者張存薇攝)

  • 台東縣鹿野鄉土鳳梨找不到加工廠收購,台東地區農會班鳩釋迦產銷班相挺,收購製成蜜鳳梨冰棒,希望幫農友找出另一條出路。(記者張存薇攝)

    台東縣鹿野鄉土鳳梨找不到加工廠收購,台東地區農會班鳩釋迦產銷班相挺,收購製成蜜鳳梨冰棒,希望幫農友找出另一條出路。(記者張存薇攝)

  • 班鳩冰品部以在地作物製冰,解決農作過剩問題。(記者張存薇攝)

    班鳩冰品部以在地作物製冰,解決農作過剩問題。(記者張存薇攝)