關山米競賽揭曉 30年老農吳聲琦獲米王


2017-08-10 15:31

[記者王秀亭/台東報導]關山稻米品質競賽成績今天中午揭曉,有30多年種稻經驗的農友吳聲琦再度拿下關山米王頭銜,將參加全國台灣好米組競賽,而今年12個進入關山決賽的稻米,就有9個分數高過80分,評審之一、台東農改場副研究員丁文彥表示,這次關山米競賽是歷年來表現最好的一次。

曾與全國米王擦身而過的吳聲琦,是關山稻米品質競賽常客,今年已是第4次拿下關山米王頭銜,吳聲琦坦言,有參加就有機會,今年全國賽制改變,決定更用心照顧稻米。

吳聲琦說,為了種出最好的稻米,選種高雄147號香米品種,栽種過程中只施肥2次,並用最好的肥料,想不到收割期竟遇上大雨,好險隔天出大太陽,趕緊將參賽稻米收割。

吳聲琦拿下米王,莊炘原、邱暐倫分別拿下第二、三名,關山鎮農會分別頒發6萬、4萬、2萬元獎金。

丁文彥指出,今年關山參賽農友水準平均,12個參賽米都沒有有色米,唯一缺點是青米粒較多,應是收割時遇上大雨,農民擔心影響稻米品質而搶割有關。

相關影音

  • 曾與全國稻米競賽冠軍擦身的吳聲琦這次將代表關山鎮晉級全國賽。(記者王秀亭攝)

    曾與全國稻米競賽冠軍擦身的吳聲琦這次將代表關山鎮晉級全國賽。(記者王秀亭攝)

  • 關山稻米品質競賽今年水準平均,評審仔細品嘗,要從中分出高下。(記者王秀亭攝)

    關山稻米品質競賽今年水準平均,評審仔細品嘗,要從中分出高下。(記者王秀亭攝)

  • 吳聲琦(右三)、莊炘原及邱暐倫(右二)分別為關山米競賽前三名,莊炘原由其妻(左二)代表領獎。(記者王秀亭攝)

    吳聲琦(右三)、莊炘原及邱暐倫(右二)分別為關山米競賽前三名,莊炘原由其妻(左二)代表領獎。(記者王秀亭攝)

相關關鍵字: 台灣好米 關山米