卑南溪床出現龍捲風? 台東氣象站:是塵捲風


台東池上鄉卑南溪床今天下午疑似出現龍捲風,台東氣象站說是塵旋。(記者王秀亭翻攝)

2017-08-09 16:10

〔記者王秀亭/台東報導〕移民署台東服務站行動服務列車今天下午到池上鄉訪視個案,卻在卑南溪床看見「龍捲風」,還持續10分鐘之久,趕緊拿起手機拍下畫面,直呼好難得,台東氣象站表示,這是塵旋,又稱塵捲風,並非龍捲風。

移民署台東服務站專員陳允萍表示,今天台東天氣很熱,行動服務卻很精彩,下午3時20分左右,行動服務列車一行7人開抵池上鄉,才過池上大橋,就看見500公尺遠的卑南溪床上竟然有路上龍捲風,大家觀察一陣子後,發現龍捲風依舊在溪床上,真的好奇特。

台東氣象站表示,這是塵旋,亦可稱為塵捲風,是一常見現象,受到當地地形、對流影響,多是出現在風力強,熱力對流旺盛的區域,熱空氣上升時,將溪床砂塵帶上來,由於卑南溪床空曠,因而看起來壯觀。

相關影音

  • 台東氣象站說,塵旋又稱塵捲風,並非龍捲風。(記者王秀亭翻攝)

    台東氣象站說,塵旋又稱塵捲風,並非龍捲風。(記者王秀亭翻攝)

相關關鍵字: 台東氣象站 塵捲風