臉書賣假黃金 台東民眾受騙無奈認賠


蔣小姐在臉書買的6件組假黃金。(記者王秀亭攝)

2017-08-09 15:41

〔記者王秀亭/台東報導〕「99純金6件組只要1888元,買來犒賞自己卻受騙。」台東市蔣小姐日前在臉書看到黃金首飾特價,想不到貨到付款後,才發現買到假黃金,賣家也失去聯繫,被迫認虧,銀樓老闆說,近來已有超過10人拿著類似物件想換現,但1888元連師傅工錢都不夠,民眾還是別貪小便宜。

蔣小姐表示,一直想擁有一套黃金飾品,瀏覽臉書看見特價訊息起了動念,還特意查看留言,賣家不斷保證是真金,還會附上保證書,連其他買家也留言強調是真貨,再進一步搜尋「老鳳翔」,確認真有這家銀樓老店,才下訂單。

蔣小姐貨到付款,打開包裹後,發現黃金顏色好亮眼,翻遍整個包裝就是不見「保證書」,老公發現有異,還用打火機試黃金純度,只見黃金發黑後,金黃顏色怎麼搓洗再也回不去。

蔣小姐趕緊上網詢問賣家,卻等不到賣家回應,去電出貨廠商,對方只說是幫忙出貨, 沒有賣家電話,只有電子郵件,最後還是無法聯繫上賣家,連自己在該賣家臉書的留言也遭封鎖,又擔心拿去銀樓詢問被店家笑,只能認賠買經驗。

銀樓老闆張勝華一見到網路買來的黃金就判定是假貨,張勝華說,蔣小姐看到的網路照片就跟真黃金一樣,假貨也仿的很真,但破綻明眼人一看就知,現在1兩黃金市價4萬6000餘元,網路假貨6件組加起來超過1兩重,只賣1888元,若以鍍金飾品價格來看,賣家也不算騙人。

  • 真金不怕火煉,蔣小姐用打火機試燒,卻把戒指燒黑了。(記者王秀亭攝)

    真金不怕火煉,蔣小姐用打火機試燒,卻把戒指燒黑了。(記者王秀亭攝)

相關關鍵字: 假黃金 網購糾紛 網購詐騙