柯P指為雙城論壇「旁觀者」 陸委會:只是協助者


2018-12-06 19:35

〔記者鍾麗華/台北報導〕針對台北市長柯文哲今天稱陸委會對雙城論壇採取旁觀者態度,陸委會副主委邱垂正在例行記者會強調,陸委會扮演的是協助者,而非實際參與者,陸委會將提供北市府必要協助,並尊重北市安排。而北市府幕僚人員日前已到陸委會溝通雙城論壇舉辦事宜,並未提及論壇「兩岸論述」的內容。

邱垂正表示,雙城論壇屬於政府支持的兩岸城市交流,對於台北市政府邀請並提出的申請案件,政府會給予協助,並希望雙城論壇能順利圓滿舉行。而政府向來支持合於規範的兩岸城市交流,也認為應秉持對等尊嚴、健康有序原則,不應對兩岸城市交流設置政治前提與不當干擾,方有利兩岸關係良性互動發展。

邱垂正強調,陸委會將與台北市政府保持聯繫,提供必要的協助,原則上尊重北市府安排,相關協助也會依照過去慣例處理。

被問到上海市長應勇是否來台?邱垂正指出,北市府尚未提出主團及相關交流團申請案,因此無法確認相關名單。

對於上海市台辦主任李文輝過去來台多次違規,李文輝9日將先率團來台踩線,邱垂正強調,大陸官員申請來台交流,主管機關內政部移民署都會會同相關機關,根據申請人以往來台狀況、對社會的影響,以及申請事由等,依照現行法律規範,綜合考量是否同意申請來台,相關行程都必須與申請目的符合。李文輝等人來台申請案,日前已通過。

  • 針對台北市長柯文哲今天稱陸委會對雙城論壇採取旁觀者態度,陸委會副主委邱垂正今天在例行記者會強調,陸委會扮演的是協助者,而非實際參與者,陸委會將提供北市府必要協助,並尊重北市安排。而北市府幕僚人員日前已到陸委會溝通雙城論壇舉辦事宜,並未提及論壇「兩岸論述」的內容。(記者鍾麗華攝)

    針對台北市長柯文哲今天稱陸委會對雙城論壇採取旁觀者態度,陸委會副主委邱垂正今天在例行記者會強調,陸委會扮演的是協助者,而非實際參與者,陸委會將提供北市府必要協助,並尊重北市安排。而北市府幕僚人員日前已到陸委會溝通雙城論壇舉辦事宜,並未提及論壇「兩岸論述」的內容。(記者鍾麗華攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/