南港機廠公宅基地 北市都發局再追加6.6億推動循環經濟


2018-12-06 18:02

〔記者鍾泓良/台北報導〕位於忠孝東路7段的南港機廠公宅基地11月第一次招標而流標,北市府11月30日重新上網公告,招標金額約73億元。都發局長林洲民今天舉辦招商說明會,預告市府將會再編6.6億元推動「循環經濟」,該案興建費用預計耗資79.6億元。當被問到是否等同於「追加預算」時,林強力否認,指是「爭取」以租代買服務預算,強調不要直落入「追加」兩字,「追加是很骯髒的字,大家都好像覺得行政效率不佳。」

南港機廠公宅基地去年由市府編列73億元,今年1月經過議會同意,預計興建1520戶,將有共享辦公室、生態棚架及圖書館等公共設施;北市府也率先推動循環經濟,意指「以租代買」設施,包含活動式家具、分離式冷氣機、冰箱、洗衣機、電梯等,都非買產品,而是買服務,預計要再追加勞務採購預算6.6億元。

當被追問為何不在去年就編入預算,林洲民說,是因為今年與市長柯文哲到荷蘭才決定要推動循環經濟;原本這6.6億元是由承租戶負擔,如今市府爭取增加預算可降低負擔,同時促使國內相關企業參與循環經濟。

林洲民更預告,如果循環經濟模式建立,其餘已經發包施工的公宅也可能會再追加預算推動。被問到是否擔心議會不同意預算編列,他說議會跟市府本來就是互相提攜的單位,如果應該要推動,市府就會去說明。談到廠商須符合甚麼資格,林回,「活的腦」,就是願意用精進的方式來使自己的企業也可以有競爭力。

另外,市府也會在即將登場的雙城論壇報告循環經濟,然而市府至今都還沒有成功案例,是否合適說明。林洲民反駁,「長江三峽還沒蓋,可不可以討論長江三峽,當然可以!」

  • 南港機廠公宅基地去年由市府編列73億元,今年1月經過議會同意,預計興建1520戶,將有共享辦公室、生態棚架及圖書館等公共設施。(記者鍾泓良攝)

    南港機廠公宅基地去年由市府編列73億元,今年1月經過議會同意,預計興建1520戶,將有共享辦公室、生態棚架及圖書館等公共設施。(記者鍾泓良攝)

  • 當被問到是否等同於「追加預算」時,林洲民強力否認,指是「爭取」以租代買服務預算,強調不要直落入「追加」兩字,「追加是很骯髒的字,大家都好像覺得行政效率不佳。」(記者鍾泓良攝)

    當被問到是否等同於「追加預算」時,林洲民強力否認,指是「爭取」以租代買服務預算,強調不要直落入「追加」兩字,「追加是很骯髒的字,大家都好像覺得行政效率不佳。」(記者鍾泓良攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/