賴揆綠委便當會達共識 明年3月前政院提同婚專法


2018-12-06 16:09

〔記者李欣芳/台北報導〕因應反同公投案過關,行政院長賴清德今天中午與民進黨立委舉行便當會達成共識,將由明年3月前由行政院提出同婚專法草案,依大法官釋憲的精神來訂專法,至於專法如何訂定,政院將再逐一徵詢每一位民進黨立委的意見,並與反同、挺同團體溝通。

據透露,有民進黨立委在會中表明,因反同公投案的過關,使行政院必須訂定專法而非修民法,這對同志權益的傷害不小。不過,基於要尊重反同公投案過關,會中認為政府仍必須提出同婚專法。

行政院發言人谷辣斯・尤達卡(Kolas Yotaka)會後轉述說,今天便當會談同婚議題,將尊重公投結果,因為依公投的規定,要由行政院訂同婚專法,由於今天有20多位民進黨立委出席,並不是全部民進黨立委都出席,政院將再一一爭詢每位民進黨立委對訂同婚專法的意見。

Kolas說,徵詢的內容包括法案的名稱、法案的內容例如繼承權、領養權等,行政院也會與反同、挺同團體溝通,在期限內提出行政院的專法版本送立院審議。

被詢及行政院要在期限內提出同婚專法草案所指的期限是何時,Kolas說,是指明年3月前。

  • 行政院發言人Kolas表示,行政院長賴清德與民進黨立委舉行便當會達成共識,將在明年3月前由行政院提出同婚專法草案。(記者李欣芳攝)

    行政院發言人Kolas表示,行政院長賴清德與民進黨立委舉行便當會達成共識,將在明年3月前由行政院提出同婚專法草案。(記者李欣芳攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/