台北兒童新樂園提送變更設計 都審會退回促修正


林區台北市新兒童樂園於2014年啟用,教育局、台北捷運公司營運管理今天向台北市都市設計審議委員會提送第四變更設計,要在舞台、遊樂區增建膜構頂蓋,以及草皮區改為親水設施。(記者鍾泓良攝)

林區台北市新兒童樂園於2014年啟用,教育局、台北捷運公司營運管理今天向台北市都市設計審議委員會提送第四變更設計,要在舞台、遊樂區增建膜構頂蓋,以及草皮區改為親水設施。(記者鍾泓良攝)

2018-12-06 15:08

〔記者鍾泓良/台北報導〕台北市士林區新兒童樂園於2014年啟用,教育局、台北捷運公司營運管理今天向台北市都市設計審議委員會提送第四變更設計,要在舞台、遊樂區增建膜構頂蓋,以及草皮區改為親水設施,但因為委員認為,新增遮陽、遮雨設施必要性不足、頂蓋樣式不美觀以及水池設施減少綠覆率,要求設計單位需要重新評估,全案退回修正。

教育局、捷運公司及建築師今天向都審會提報第四變更設計,改建內容包括樹蛙廣場;戶外遊戲區增建膜構頂蓋;夢想海碼頭增建玻璃缸架構頂蓋,草皮區改為親水設施及增設小型遊樂設施。

委員王俊雄說,設計頂蓋視需求哪裡來,教育局解釋,暑假因為有大量的家長跟小朋友,而太陽太大,導致沙坑區及舞台區許多人都會找地方遮陰,所以才會提出需求。但王反駁,遮陽不一定要做頂蓋,更說下雨天怎麼需要遮雨,公園裡面的沙坑沒有人在遮雨,「下雨不會有小孩去那邊玩沙」,原本有較好綠覆率,質疑這樣設計有沒有必要性,「又做很醜。」

部分委員則以自身經驗指該區確實很熱,有遮陽必要,但也說頂板樣式確實可以檢討,並建議不用全部的兒童遊戲場跟國小都要漆成彩虹顏色,認為過於花俏,應該把彩度、明度調整。

都發局也認為新增水池區將減少草皮區綠化面積1.3千平方公尺,所以要求應在園區內找位置恢復綠覆率及維持喬灌木數量。設計單位則說只有草皮區有足夠面積滿足戲水設施,會另外安排地點移植喬木。

兒童育樂中心原本位於圓山,後來因為鄰近圓山遺址、航空區,2007年規劃到士林區興建新兒童樂園,面積為5公頃,全區於2014年啟用,完工後由教育局編列預算,捷運公司營運管理。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/