中國進軍拉美 巴國總統:有人施壓、我們不會屈服


2018-10-11 16:34

〔記者彭琬馨/台北報導〕巴拉圭總統阿布鐸(Mario Abdo Benitez)伉儷今下午與台灣媒體茶敘。被問及中國不斷在拉丁美洲擴展影響力的同時,巴拉圭如何權衡與中華民國的關係?阿布鐸在茶敘中表示,巴拉圭身為主權國家,對於與其他國家交流做朋友抱持開放態度,但任何國家都不能對巴拉圭與其他國家來往做出限制,他強調,若有國家對巴拉圭施壓,「我們不會屈服」。

二度訪台的巴拉圭總統阿布鐸(Mario Abdo Benitez)伉儷今下午特地撥出時間與媒體進行約一小時的茶敘。有媒體問及,過去幾年,與台灣斷交的友邦,在斷交前都曾說與中華民國邦交穩固,但最終還是選擇與中國建交,中國未來是否可能成為影響與中華民國邦交持續的因素?

巴國總統阿布鐸首先向台灣人民表達誠摯問候,他說,自己與台灣有深厚情感,也感謝台灣媒體讓他與夫人在台灣很出名,走在路上有許多民眾要求與他們合照,讓他感受到台灣人民對巴拉圭的熱情。

阿布鐸說,巴拉圭與台灣一樣愛好和平,對國家自主與主權過往歷史面對的挑戰非常相似,他認為,區域整合與全球化是不可逆轉的趨勢,巴拉圭身為主權國家,他們尊重每個國家的主權與選擇朋友的權利,因此也希望每個國家能尊重巴拉圭的主張。

針對台巴關係,阿布鐸說,台灣跟巴拉圭擁有歷史悠久、超過60年邦誼,在互助基礎上不斷深化友誼,阿布鐸強調,巴拉圭是中華民國在南美洲地區永遠忠誠的摯友。

  • 巴拉圭總統阿布鐸(左)與第一夫人席凡娜(Silvana Lopez Moreira de Abdo)(右)今下午與媒體茶敘(記者彭琬馨攝)

    巴拉圭總統阿布鐸(左)與第一夫人席凡娜(Silvana Lopez Moreira de Abdo)(右)今下午與媒體茶敘(記者彭琬馨攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/