非法繁殖名犬還割聲帶挨罰118萬 男抗罰敗訴


飼主周傳在新北市三峽區非法飼養56隻品種犬、未施打狂犬病疫苗,另割除5犬隻聲帶,挨罰118萬元,周提行政訴訟抗罰。案經台北高等法院審理,認定動保處開罰有理,今判周敗訴,可上訴。(資料照,動保處提供)

2018-09-14 15:14

〔記者溫于德/台北報導〕飼主周傳在新北市三峽區非法飼養56隻品種犬、未施打狂犬病疫苗,另割除5犬隻聲帶,遭動保處認定不法,挨罰118萬元,周不服、提行政訴訟抗罰。案經台北高等法院審理,認定動保處開罰有理,今判周敗訴,可上訴。

動保處去年11月14日派員前往三峽區查獲周男,認定其未經許可擅自經營犬隻繁殖,56隻品種犬包含柴犬、英國鬥牛與貴賓等,另有5犬隻聲帶遭李割除;周事後被開罰118萬元。

北高行公布判決書指,動保處以查獲數量為50隻以上未滿100隻、且是5年內第一次違規,依違反動保法開罰100萬元並勒令停業並無不當,加上周也未替所有犬隻施打狂犬病疫苗、遭開罰15萬元,也於法有據:另就周因割除犬隻聲帶挨罰3萬部分,法院認為他不具獸醫資格遭開罰、亦屬合理,判周敗訴。

至於受害犬隻,動保處今年初特別與台灣防止虐待動物協會(Taiwan SPCA)共同舉辦認養會,全數犬隻均已獲收養。