網站又遭駭?司法院澄清:防火牆故障


2018-08-11 14:08

〔記者吳政峰、陳慰慈/台北報導〕不少人今日要上司法院網站時,發現網站掛點無法使用,由於上次連不上去的原因是因為司法院電腦主機遭人植入病毒,今日又發生類似情形,引發諸多揣測,司法院對此澄清,本次是因為防火牆故障才導致無法連網,初步未查到被駭跡象,經緊急搶修後,於下午1點50分恢復正常。

今日輸入司法院網址後,一直跳出「無法連上這個網站」、「www.judicial.gov.tw 的回應時間過長」的回應,有鑑於上次斷網起因於主機遭駭,司法院火速進行檢修,目前判定為防火牆故障。

司法院指出,防火牆故障有很多因素,譬如硬體出了問題也可能導致這種狀況,至於外界憂心的駭客問題,目前則沒有發現病毒。經過廠商立刻搶修,網站已於下午1點50分重新開放使用。

司法院今年3月發現主機遭駭客植入零時差病毒,共揪出兩類型15隻病毒,經查來源為中東,透過台南地院電腦教室的XP電腦滲透進司法院系統,直到台北地院發現被攻擊,回溯驚見來源竟是司法院主機,才知道法官的帳號與密碼系統被駭入,整部司法院主機被當成殭屍電腦。

知情人士認為,雖然病毒的最後一個跳板是在巴基斯坦,但散佈的路徑與手法較像是中國駭客,只是司法院系統無關政治,亦無重大機密,不解為何要挑此攻擊?

  • 司法院網站今日防火牆故障無法使用。(記者吳政峰攝)

    司法院網站今日防火牆故障無法使用。(記者吳政峰攝)

相關關鍵字: 司法院網站 駭客