小學生提議開放可選擇老師 柯脫口:不爽轉學就好


2018-07-12 17:29

〔記者蔡亞樺/台北報導〕台北市長柯文哲今日下午參加國中、小學生高年級舉辦的模擬市政會議,在教育局見習的國小生邱達夫是一名自學生,他提到應改善學校教育,落實自主學習,希望教育局檢查各校服儀規定是否符合法規,也提問學生自主學習權利要被保障,建議是否往學生選擇老師的方向發展呢?柯文哲脫口說「不爽轉學就好」。

一旁的北市教育局長曾燦金趕緊表示,教育選擇權是可以推動的,目前台灣實驗教育以大學區方式,讓家長學生選擇入學,包括和平實驗國小、博嘉國小及芳和國中都在推行實驗教育。

至於學生能否選擇老師,曾燦金坦言現有制度要被衝撞,目前學校是常態編班,老師用抽籤決定的,能不能選老師會繼續努力。

曾燦金表示,實驗教育分成學校與非學校型態,非學校型態又分個人自主學習或機構學習,現行教育也在發展實驗教育,至於服儀規範,曾則說,高中職服儀應該透過在校師生的民主討論程序,再訂定制度,才符合規範與人性。

  • 台北市長柯文哲參加國中、國小高年級學生舉辦的模擬市政會議,並頒發見習證書給參與的學生。(記者蔡亞樺攝)

    台北市長柯文哲參加國中、國小高年級學生舉辦的模擬市政會議,並頒發見習證書給參與的學生。(記者蔡亞樺攝)

相關關鍵字: 小學生 柯文哲 轉學