三中案分案出爐 受命法官曾辦「扁」


台北地院庭長葉力旗抽出承辦股別抽出承辦股別(記者溫于德攝)

2018-07-12 15:56

〔記者溫于德/台北報導〕台北地檢署前天偵結三中案,依違反證券交易法之非常規交易、特別背信、刑法之背信等罪起訴馬英九、為馬處分黨產的中投公司時任董事長張哲琛、中投前總經理汪海清等三人,並建請法院從重量刑。全案移審台北地院後今以抽籤分案,抽出「理」股法官鄭昱仁負責承審,合議庭審判長則為胡宗淦法官、陪席為高若珊法官,暫未訂出首開期日。

行政庭長黃柄縉隨後解釋,由於鄭昱仁將調動至司法院行政廳辦事,高若珊則因生涯規劃辭職,兩人均於下月29日調動或離職,因此未來承審與陪席均會有異動。

至於「理」股法官鄭昱仁,2009年年僅29歲、時為北院最年輕法官,曾承審前總統陳水辯涉貪污外交經費30萬美金案;胡宗淦方面,則在2011年中籤成為國安密帳案受命法官:高若珊部分,最為人知的是高中時不顧家人反對,自第三類組改念第一類組,後也順利考取律師執照與司法官。

回顧三中案偵辦過程,北檢認定時任國民黨主席的馬英九,惑於權位、密室暗議,私下指示張哲琛、汪海清將黨產賣給余建新等人,導致國民黨受有72億9174萬餘元損失,依法起訴;檢方也在起訴書內批三人深諳法律卻不思合法處理黨產,造成黨與國家重大損失,狠批「即令愚人亦不至為之。」

  • 台北地院行政庭長黃柄縉主持公開抽籤(記者溫于德攝)

    台北地院行政庭長黃柄縉主持公開抽籤(記者溫于德攝)

相關關鍵字: 三中案 分案 受命法官