正義魔人愛肉搜 求解、給解恐觸法


2018-06-14 10:47

〔記者吳政峰/台北報導〕正義魔人越來越多,只要「路見不平」,就義憤填膺肉搜對方,一方面丟照片求網友解答,一方面也把對方的個資放上網,造成當事人困擾,對此,台灣司法人權進步協會提醒,不論是「求解」或「給解」,都可能觸犯「個人資料保護法」。

司進會指出,「人肉搜索」涉及個人資料保護,一般來說,「人肉搜索」可以分為二步:分別是「求解」以及「給解」二個步驟,「求解」一般是指把照片或影片放到網路上,希望其他人能幫忙回答主角身分,如果檔案是自己拍攝,問題較小,但若是網路上取得的檔案,就會有任意散布個資的問題。

「給解」則是肉搜確定對方身分後,把他的姓名、學校、電話、住址等個資公布在網路上,若在對方不允許的形況下散布個資,亦有觸法疑慮。

司進會表示,正義魔人肉搜常引發爭議,有時公布對方個資後才知道事情根本是烏龍一場,但傷害已造成,難以抹滅;就算事情是真的,但肉搜時常把對方祖宗十八代都挖出來,不只影響當事人,連無關緊要的第三人也遭株連,逾越比例原則。

司進會呼籲,肉搜時一定要注意是否觸法,肉搜目的有沒有在個資法規範內,以免正義魔人淪為被告達人,屆時上法院反成新聞主角。

  • 正義魔人愛肉搜,求解、給解恐觸法。示意圖。(資料照)

    正義魔人愛肉搜,求解、給解恐觸法。示意圖。(資料照)

相關關鍵字: 正義魔人 求解 給解 肉搜 觸法