保健》24%台人沒天天吃早餐 營養師:三元素都吃最健康


營養師建議,早餐要除了蛋白質、碳水化合物外,也要注意攝取纖維素。(記者吳亮儀攝)

2018-05-17 15:04

〔記者吳亮儀/台北報導〕營養食品業者調查亞太區11個市場的早餐調查,發現台灣人雖然普遍認為早餐很重要、但十年來沒有天天吃早餐的比例達24%;營養師提醒,除了要吃早餐、最好要兼顧蛋白質、纖維和碳水化合物。

調查也發現,七成有吃早餐習慣的受訪者沒有攝取蛋白質、八成沒有攝取蔬果,但脂肪的攝取量卻是亞洲之冠,例如常見的飯糰、麵包、燒餅油條、三明治等,常是高油高鹽的食物。

營養師林若君指出,把握起床後三小時內吃對食物,一起床先喝一杯水,並在一小時後吃有蛋白質、纖維素和碳水化合物的早餐,並建議以茶代替咖啡來醒腦,戒掉高熱量的三合一咖啡。

  • 營養師建議,早餐要除了蛋白質、碳水化合物外,也要注意攝取纖維素。(記者吳亮儀攝)

    營養師建議,早餐要除了蛋白質、碳水化合物外,也要注意攝取纖維素。(記者吳亮儀攝)