立委釋憲門檻如何做成? 司法院說不清挨批「鬼打牆」


2018-05-17 16:11

〔記者吳政峰/台北報導〕立法院司法及法制委員會今(17)日到司法院參觀憲法法庭,時代力量立委黃國昌詢問司法院有關立法院提釋憲的門檻,為何是全體委員人數的1/3,而非學者專家研修小組建議的1/4?司法院祕書長呂太郎回應各有利弊,審慎評估後才做成這樣的設計,引發黃不滿批評是「鬼打牆」。

「司法院大法官審理案件法」將更名為「憲法訴訟法」,黃國昌表示,司法院送到立法院的「憲法訴訟法」草案中,把立委聲請釋憲的門檻設為總委員數的1/3,不但與司法院研修小組中的專家學者意見不同,也和國民黨、民進黨提案的1/4有別,希望司法院能說明這中間的決策轉變原因,是否有受到政治力壓迫而改變專業立場?

呂太郎回應,釋憲門檻高低各有利弊,門檻低的話,少數提起釋憲的機會大,但也可能國會昨天才通過爭議法案,今天就送到憲法法院,憲法法院變成不同意見的政治延長賽,因此經過審慎評估後,才設下1/3的門檻。

黃國昌不滿未針對問題回答,批評司法院「鬼打牆」,強調決策的轉換過程一定要說清楚。

同行的國民黨立委吳志揚也說,釋憲門檻一定要說清楚「到底怎樣的1/3是合格的」,暗酸之前的前瞻預算釋憲案,被大法官以人數不足1/3而決議不受理;吳指出,降低釋憲門檻可避免「多數暴力」強行通過違憲法案,讓在野黨有權聲請釋憲,大法官不應在人數上斤斤計較。

呂太郎未特別回答,但指出「大法庭」制度、「國民法官」、「法官法」等司改三法,司法院都戮力推行。

  • 吳志揚要大法官說清楚釋憲門檻「到底怎樣的1/3是合格的」?(記者吳政峰翻攝)

    吳志揚要大法官說清楚釋憲門檻「到底怎樣的1/3是合格的」?(記者吳政峰翻攝)

  • 呂太郎回應釋憲門檻高低各有利弊。(記者吳政峰翻攝)

    呂太郎回應釋憲門檻高低各有利弊。(記者吳政峰翻攝)

  • 黃國昌批評司法院「鬼打牆」。(記者吳政峰翻攝)

    黃國昌批評司法院「鬼打牆」。(記者吳政峰翻攝)

相關關鍵字: 司法院 聲請釋憲 釋憲